Корзина
61 отзыв
+79033316705
Применение светодиодов в нашей жизни.
Контакты
Gidro Discount WWO
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7903331-67-05Обращайтесь в почту
Михаил
РоссияСамарская областьТольяттиул. Жигулевская 13-А оф 206445011
Карта

Применение светодиодов в нашей жизни.

Применение светодиодов в нашей жизни.

Светосигнальные приборы. Светодиодная экспансия в светотехнику началась со светосигнальных приборов, изначально основанных на применении цветного света. Здесь преимущества светодиодов особенно очевидны. Например, лампа на основе светодиодов AlInGaP красного цвета излучения потребляет в 100 раз меньше электроэнергии и служит в 100 раз дольше, чем обеспечивающая аналогичный эффект лампа накаливания с красным светофильтром.

Светофоры, автомобильные стопсигналы, сигналы поворота, габаритные и заградительные огни, дорожные знаки, навигационные знаки водных путей – в этих областях светодиоды стремительно захватывают лидерство (объем продаж только в США превысил полмиллиарда долларов и удваивается быстрее, чем раз в два года). Это и не удивительно: лампы накаливания в обычных светофорах требуют ежегодной замены, а светодиодные приборы служат 5–10 лет, потребляя при этом в 5–10 раз меньше электроэнергии (по тем же американским данным, новые светофоры "экономят" как минимум 400 млн кВт-Ч в год).

Осветительные приборы. Идея прямой замены ламп накаливания на светодиодные "аналоги" уже давно не воспринимается как фантастическая. "Прямые заменители" на базе светодиодов созданы как для низковольтных "галогенок" MR-11 и MR-16, так и для ламп с другими стандартными цоколями. Процесс "замены" быстрее всего протекает в "мобильных" приложениях (фонари для разного рода работ, карманные фонарики, велосипедные фары и т. д.).

Еще более перспективны светодиодные модули – исключительный по гибкости "конструктор" для дизайнера, включающий разнообразные простейшие геометрические формы – линии, кольца, звезды, прямоугольники... Подобно разноцветным пластиковым модулям LEGO светодиодные модули легко объединяются друг с другом и не менее легко присоединяются к любой поверхности. Если светодиоды открывают новую эру в освещении вообще, светодиодные модули – бесспорно, новая эра светодизайна. Осветительный прибор как автономное устройство перестает быть главным компонентом архитектурного и интерьерного освещения; мы делаем шаг "вглубь", встраивая, интегрируя свет в различные объекты, и получаем совершенно новую степень свободы в формировании световой среды, выходя на фантастический уровень детальности, согласованности, управляемости.

Интереснейшие возможности открывают светодиодные осветители для оптоволоконных систем. Их экспансии явно мешает громоздкость, шумность и ненадежность используемых проекторов. Светодиодные осветители не имеют ни одного из перечисленных недостатков, зато имеют "нетипично" высокий для оптоволоконных систем КПД, а такой недостаток, как невысокий уровень светового потока, похоже, уже начинает терять актуальность.

Приложения СД в интерьере, архитектуре, ландшафте. Пожалуй, самое интересное – это процесс вторжения светодиодных технологий в "традиционное" освещение. Начался он с установок, где не требуется высокий уровень освещенности: дежурное и аварийное освещение, ночное интерьерное освещение, знаки и таблички, "маркировочное" освещение. Насыщенный цвет светодиодных "световых маркеров" позволяет использовать светодиоды для цветового зонирования пространства, создания цветовых акцентов. Сочетание светопрозрачных конструкций (окна, стеновые панели, стеклянная мебель) с гибкими линейными светодиодными модулями позволяет создавать светящиеся и меняющие цвет формы. Применение сверхминиатюрных источников света позволяет создать "альтернативные" яркие световые образы для привычных предметов интерьера. С ростом световой отдачи и удешевлением приборов светодиодная "экспансия" распространяется не только на локальное, но и на общее освещение, в котором лидирующее положение пока занимают традиционные и галогенные лампы накаливания (жилые помещения) и люминесцентные лампы (офисные помещения).

В настоящее время существует ряд "экспериментальных" установок, для широкомасштабного применения светодиоды пока дороги, но экономия на обслуживании и прогнозы дальнейшего развития отрасли позволяют предполагать, что "цепная реакция" начнется уже скоро.

Наиболее остры вопросы обслуживания в наружном освещении, поэтому внедрение светодиодов в архитектурное освещение происходит очень быстро. Заманчивой идеей для архитекторов является применение светодиодных "линий" для создания световых карнизов. Характеристики светодиодных модулей по эксплуатационным параметрам многократно превышают существующие альтернативы, а по стоимости оказываются вполне сравнимыми с ними. Нужно только не забывать, что холодный свет светодиодов не в состоянии растопить скапливающийся на карнизах снег, поэтому использовать их (в наших краях) в архитектурной подсветке нужно в положении "светим вниз".

Тот же аргумент справедлив для ландшафтного освещения, поэтому встраиваемые в дорожку или газон светодиодные "аплайты" зимой видны не будут. Однако здесь есть и плюсы: светодиоды, как и оптоволоконо, можно использовать для подсветки ледяных скульптур, замерзших прудиков и т. д.). Насыщенные цвета светодиодов создают фантастические эффекты при подсветке воды.

Светодиодное освещение фонтанов создает ни с чем не сравнимые "флуоресцирующие" световые картины, одну из которых можно наблюдать в Москве (площадь Европы перед Киевским вокзалом).

Кинетика цвета и света. Пионером LED-цветодинамики стала американская компания Color Kinetics (www.colorkinetics.com), разработавшая фирменную технологию Chromacore, обеспечивающую управление светодиодами и смешение цветов по принципу RGB. Color Kinetics выпускает широкую гамму световых приборов ("прямой заменитель" галогенной лампы MR-16 iColorMR, "софиты" С-серии, линейные светильники ColorCove, "бластеры" для заливки стен ColorBlast и др.), каждый из которых имеет встроенный микропроцессор с большим количеством встроенных программ изменения цвета. Переключение программ осуществляется с помощью миниатюрных DIP-переключателей. Кроме встроенных программ, имеется возможность управлять "световым оркестром" по протоколу DMX512 с помощью внешнего контроллера или персонального компьютера. Программу для загрузки в контроллер пользователь готовит с помощью фирменного пакета ColorPlay. Подкупает простота подготовки такой программы: пользователь в течение нескольких минут может выбрать из списка имеющиеся у него световые приборы, задать на временной оси поведение каждого из них, смоделировать получившееся "световое шоу" на экране монитора или "вживую", наконец, записать программу в память контроллера.

Цветодинамические инсталляции в США плодятся как грибы, Европа, как водится, тоже попала под влияние этой американской "попкультурной" эпидемии. На российскую "благодатную почву" этот вирус уже занесен, так что ожидается второе пришествие цветодинамической лихорадки.

Воодушевленные безусловным успехом Color Kinetics, несколько других американских и европейских производителей (в том числе бельгийский Ldi, представленный на только что прошедшем "Интерсвете" российской компанией "ИБЕРИ") выпустили свои версии светодиодных программируемых цветодинамических систем. По непроверенным данным, в одной из лабораторий России тоже разработана сходная установка с DMXуправлением. Возможно, все это будет способствовать снижению цены, которая для продукции Color Kinetics пока просто заоблачна (и это при том, что на целом ряде изделий стоит гордая надпись "Made in China"). Впрочем, высокая степень стандартизации LED-модулей предполагает ценообразование по принципу компьютерных комплектуюших: огромные объемы однотипных изделий, низкие наценки. Происходит смещение акцентов в сторону системного дизайна и интеграции. Открывающаяся перед дизайнером бездна возможностей требует быстрого освоения инструментария, разработки новых художественных приемов и как любая свобода, таит в себе вызов и сильнейший стимул к творчеству.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...